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「盛岡城(¥780・白みそラーメン)」@柳家 フェザン店の写真1/8訪問。盛岡出張2日目で「弥太郎」に行こうと思ったら移転!(1/10オープンらしい)
「人力俥」オープンまでかなり時間もあり断念。
駅前に戻りマトヤに行こうと思ったら定休日…。
仙台まで我慢しようか迷ったが同店に入店、寒かったので表題をチョイス。

まぁびっくり、デフォルトで麺180gに野菜どっさり…だから(小)があるのか。
オーソドックスな白みその甘みに野菜にニンニクの組み合わせは
自家栽培の小麦粉&自家製麺の中太縮れ麺もすすむが、いかんせん野菜が減らない。
ふうふう言いながらも美味しく完食、次は元祖の納豆を食べよう。

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「あごだし中華そば」@大衆食堂 半田屋 滝沢ハイウェイ食堂(上り)の写真先月も来たけど、同じPAのラーメン店
以前の鶏ガラ中華とほぼ同じですが、魚介の粉末が少し足されてる感じで、そんなに魚介臭いほどではありません。
でも縮れ麺が美味しいです。

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「豪ー麺醤油大」@豪ーめん 釜石店の写真豪ー麺醤油大盛り・野菜マシマシ80円×2
野菜は炒め系で味薄め・スープは見た目ほど濃く無く丁度良い。麺は太麺ゴワゴワ系だが二郎系とは程遠い。二郎風と言うのが丁度良いだろう。二郎系が苦手な人でも食べ易い感じで家族連れも入りやすい。

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「そば具入り(大)」@拉麺太极の写真久しぶりの岩手!高速降りてランチに来ました。
うまく車も止められてすんなり入店。
そばは、鶏ごぼうスープのラーメンです。
あっさりですが、コクも鶏出汁もしっかりとしたスープに細麺がマッチします。
安定の一杯です!

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「極上中華そば」@幸楽苑 一関店の写真幸楽苑は一関にもあるんです。

通りかかって見てはいたんですが、RDBにも載っていないので、ラーメン屋さんとしての存在をすっかり忘れていました。

超基本のメニューを注文。

美味しいです。体が温まります。

この値段、この味なら文句はないです。

ここで人間ウォッチング。
厨房のお姉さん、何か不満でもあるんでしょうか。
無表情。何があっても我関せずの表情。

人生に不満があるんでしょうか。
おじさんに相談してみな、良いとこに連れてってあげるから。大丈夫心配いらないよ、変なことしないから。美味しいラーメンご馳走してあげるだけだから。

そう思いながら、完食。
脂身のあるチャーシューが美味かった。麺がプリ、プルで舌心地が良かった。
お姉さんがニッコリしてくれたらもっと美味かったかも。ごちそうさま。

今回の滞在で、また登録されていない店が見つかりました。次回に来た時行ってみます。

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「マーボーメン」@路山 青山店の写真2018年12月下旬 マーボーメン850円
盛岡出張時のランチで此方を訪問。この場所は味噌と麦 道と言う店だったが最近同系列の此方にリニューアルしたようだ。店内は前店のまま看板だけが代っていた。
券売機で赤南蛮醤油味とある標題を見つけて食券を購入。辛さが小、中、中、激辛からから選べる。以前に別の支店で青南蛮ラーメンの中辛を食べて大苦戦したので、今回は大人しく小辛とした。
スープはサラリとした清湯醤油。動物系に旨味がジンワリ。赤南蛮醤油と言うだけあって結構辛い。ラー油も大量にはられているので、小辛でも頭から汗をかく。
麺は黄色っぽい高水の中太麺。サッポロラーメンのような麺で悪くはない。
ガッカリしたのが麻婆豆腐。一丁はあろうかと言う大量の豆腐が乗っているだけで餡が絡んでいない。白っぽい餡が中央に後がけされているがカラシビは全く無く、控えめな旨味はあるが麻婆的なコクや旨味が全く感じられない。此れなら辛豆腐ラーメンとネーミングすべきだ。
麺と付属の小ライスは全部食べ味気ない豆腐は2/3ほど残して終了。
全体的にも辛さの割には其れに対抗する旨味が乏しく残念な一杯だった。

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「ニラ辛みそらーめんこってり味」@らーめん旭屋の写真今日のお昼です。

最近一関で気に入った店なので来て見ました。

11時開店でも、お湯がまだ、サービスのご飯もまだで、待たされました。何も急ぐことがないのでのんびり待ちます。

20分ぐらい待って着丼。味噌ラーメンに辛ニラを乗せた感じ。
辛ニラをどんどんかき混ぜると、スープが赤くなって来ました。元々モヤシが入っているけど、サービスのモヤシキムチを入れるとさらに赤くなって来ました。

混ぜる前のスープは、普通の味噌ラーメンなんですが、何か一味足りません。ならばニンニク投入。
でもイマイチ、出汁にもう一味欲しかった。

でも、こちらの麺は黄色い縮れ中太麺は好きです。サッポロラーメンって感じです。

そんなに辛くはないと思っていたんですが、汗が出てきます。

ヤバイ、汗拭きたらしのオヤジになってしまう。
いや、なってしまった。ティッシュで拭く、2枚で済んだ、バレないように帰ろ!ごちそうさま。

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「中華そば大盛」@山草小屋の写真中華そば大盛、特盛が気になったので、ラーメン一杯食べた後だけど来ちゃいました。

店に入ると、見知らぬ地元の人と思われる、ラーメン食べてるオッチャンに睨まれたんですが、無視して席に座るとオッチャンが読んでいた新聞を持って来てくれました。何なんだこの親切さは。

着丼です。

見た目なんの変哲も無いラーメン。ややスープが濁り気味。節系の醬油味です。

麺は黄色い縮れ細麺。パツって感じです切れます。ツルっともしてます。

麺を啜る時、くちびるの裏側感触が何とも言えない、これが縮れ麺の醍醐味ぞ。

食べ進んで気づいたのが、麺量が凄いです。こりゃぁ2玉だな。
思い後で聞くと、1玉150gで大盛は1.5玉、特盛は2玉との事。

前の店先で食べたラーメンの倍以上あるかも。啜る時の感触が十分楽しめます。嬉しいです。

ただ、時間と共に麺が伸びていくので、早く食べねばなるまい!

特盛だと伸びて最後はベロベロ確定かな。

夏には、冷しとザルが楽しみです。ごちそうさま。

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「ラーメン」@あべちうの写真久しぶりの、あべちうさんです。

今日は好きなおばちゃんが作ってます。

約一年ぶり、向こうも何処かで見た顔と思っているような表情。

茹で上がり1分40秒で着丼。レンゲがないのでどんぶりごとスープをグビ。ウマ〜。

麺量はやっぱり少ない感じだけど、小腹が空いた時には良いかも。

スープを完飲で「ご馳走さま」「あら、全部食べてくれたの」
これだけの会話、向こうも嬉しかっただろうし、コッチも嬉しかったです。

前に話したオヤジと気づいたかな?どっちでも良いです、美味しかったから。ごちそうさま。

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「鶏がら中華そば(大盛)」@大衆食堂 半田屋 滝沢ハイウェイ食堂(上り)の写真半田屋さんのラーメン
鶏がらラーメン620円、大盛り100円
あっさりだけどコクのある味わい
とても美味しいです

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