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「海賊ラーメン」@磯料理 喜利屋の写真2019年3月上旬 海賊ラーメン 1300円
種市出張のランチに此方を訪問。磯らーめん巡りシリーズも先日のお食事処 岬に続いて2順目に入ってきた。
気になっていた天然ほやラーメンを注文すると、4月からがシーズンなので未だ出来ないとのこと。それではと海賊ラーメンを注文した。程なくして丼が登場。以前食べた磯らーめんの豪華版と言った感じだ。
スープは透明な清湯塩。スッキリと優しく潮汁のような味わい。ベースは鰹節と昆布でそこに海藻や海鮮の旨味がじんわりとしみだしサッパリとしながらも味わい深いスープだ。
麺は細麺ウエーブ。白っぽくて麺味も控えめ。今日は茹で加減程よく、しなやかでスープと良く合い旨い。
具は雲丹、帆立、ムール貝、イカ、海老、浅利、蟹爪、ワカメ、青トサカノリ、赤トサカノリ、ネギ。
どれも新鮮で旨いが海老と帆立が特に秀逸。トサカノリは今回は違和感なく美味しく頂けた。
磯ラーメンより600円アップしたがその分充実した海鮮類で満足度は少しアップ。
三陸沿岸ならではのサッパリと旨い磯らーめん、ご馳走さまでした。
次回は天然ほやラーメンをゲットしたい。

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「中華そば並盛+ヤキメシ小盛:1,000円」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真訪問日時:2019/2/28(木)11:35
注文メニュー:中華そば並盛+ヤキメシ小盛(1,000円)

平日お昼前、先客1名、待ちなし。
以前、出張で盛岡に来た時にレモン塩ラーメンをいただいておいしかったので再訪。
今日はデフォの中華そばとヤキメシのセットを。

濃い醤油色したスープに固めの中細麺、黒いヤキメシ。
具材は、豚バラ肉が沢山、モヤシ、ネギ。
醤油がガツンときてうまい。
麺は固めの茹で加減で歯ごたえもあり、モヤシと食べるとシャキシャキがいい。
ラーメン食べてからヤキメシにいったが、少ししょっぱかった。
麺も飯両方しょっぱ目の味付けだからなぁ。
塩レモンラーメンにヤキメシだとちょうど良かったかも。

ごちそうさまでした!

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「ウニ入り磯ラーメン ウニ増し」@お食事処 岬の写真2019年2月下旬 ウニ入り磯ラーメン ウニ増し 1000円
大船渡出張時にランチに再訪。前回好印象だったウニ入り磯ラーメンを注文。特にウニが旨かったのでウニ増しをお願いすると、対応してもらえた。
前回訪問時は気が付かなかったが、店内の高さ1.5m位の所に東日本大震災時の浸水ラインが表示されていた。高台にある一軒屋なのにこんな所まで津波がきたとは。改めて震災のすさまじさを感じさせられた。
5分ほどで丼が登場。
スープは澄んだ塩清湯。何かが主張すると言う事は無いバランスタイプ。スッキリとしてジンワリと体に沁み入る旨さがたまらない。おばちゃんに聞いたらベースの出汁は鶏と昆布だそうだ。ここに具材の魚介類の旨みがしみ出し何とも優しいスープを形成している。
麺は白い麺肌の中細麺。優しいスープと良く合い旨い。
具は蒸しウニ、ホタテ、海老、イカ、ワカメ、昆布細切り、ネギ、胡麻。蒸しうには味が濃くて秀逸。ただ、初回よりは感動は薄い。ホタテ、海老、イカは新鮮で旨旨。昆布細切りがコリコリした食感で美味しかった。
体に沁み入るスープと濃厚なウニ、新鮮な魚介が印象に残るラーメン、ご馳走さまでした。

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「中華そば」@たらふくの写真埼玉県川口市より 初日は山形県米沢市の龍上海さんで食べて 2日目はこちらです! 秋田県の十文字ラーメンに似てました! なかなかボリュームもあり旨かったです\(^o^)/

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「味噌味中華そば 780円」@中華そば ちくりんの写真冬の新メニューは味噌ラーメンでは無く味噌味中華そば。麺が中華そばと同じ細縮れ麺だが、スープの煮干し感と味噌のコクであっさりだが最後まで飲み干してしまうスープ。具はもやし、メンマ、細切りキクラゲ、豚バラチャーシューとネギ(多め無料)の上に自家製のにんにく生姜が乗る。別添えのにんにく生姜を追加投入してさらにパワーアップ

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「塩らあめん(大)」@らぁめん サンドの写真岩手に来たら、やっぱりこちらこお店!
丁寧で綺麗な仕事をされるらーめんは旨い。
初めて塩をいただきましたが、優しい塩が麺と柚子の香りを引き立てる美味しいらーめんでした。
また、来ます。

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「満州ニラチャーシューらーめん(大)」@さかえや 滝沢店の写真岩手に二年居たのに食べる機会のなかった有名らーめんです。
イメージが先行してしまい、感激があまりなく想像したとおりのらーめんでした。
その中で、インパクトがあったのはチャーシューのデカさに驚きました。

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「Aランチ(ラーメン+半チャーハン)」@丸宝食堂の写真2019年1月下旬 Aランチ(ラーメン+半チャーハン)850円
一ノ関から気仙沼に向かう途中に此方でランチ。店は気仙沼街道の通り沿い。大型駐車場を完備する路面店。店内は広くカウンター5席とテーブル18席。中年のご主人と奥さん?が調理を担当。助手の女性と接客のお爺さんの4名体制。12時前だったのでまだ空いていて先客5名、後客2名。
ランチメニューの標題を口頭注文。5分ほどで配膳される。
スープはサッパリとした醤油清湯。煮干を使っているとの事だが苦味、エグミは皆無。じんわりと沁み入るような味わいの旨いスープだ。
麺は加水高めな感じの弱縮れの細麺。茹で加減は少し柔らかめだが、この加減がスープと良く合う。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ。チャーシューは嚙みごたえ確りのロース。味は良好。海苔は上質で美味しい。
チャーハンはパラパラな仕上がり。角切りチャーシューが多めに入り塩加減も程よく旨い。
ボリューム満点の半チャーハンとスッキリしたラーメンで満腹で終了。ご馳走様でした。

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「みそネギラーメンコッテリ」@登龍門の写真一関最終日、こちらを選びました。

さすが日曜日のお昼、6人ほど並んでます。

みそネギチャーシューと思ったけど、ちょっと腹キツめなのでチャーシューを諦めです。

みそ味なれどコッテリを選ぶとトンコツスープになります。あっさりは鶏ガラのようです。
村八分さんもかつて訪問しているようで、村八分さんの言うようにコッテリ感は薄いですね。

モヤシに白髪ネギが山盛り。千葉で鍛えた天地返し!ありゃ、ネギが落ちた。未熟者め。修行が足りん。鍛え直せ。

ツル・プルの麺と、シャキシャキモヤシとの落差が良い食感を生んでます。

チャーシューも柔らかくホロって感じ。

食べる体制がしっかりしてれば、もっと美味しく食べられたと思います。

それは、
持ち手の短い、角度が無い蓮華はスープが救い難いです。
椅子が高すぎます。麺を食べるのに覗き込む感じ。足がブラブラで食べるのに集中できません。

ついでに、
カウンターの下に小物置き場が欲しい。
混み合っている時名前を書く紙は、中にあると分かりません。ドアを開けっ放しで書いてるおばさんがいて寒かったです。
ごちそうさま。

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「肉そば」@らーめん旭屋の写真また旭屋さんに来てしまいました。

今日の店内はなぜか結露が凄い!
窓は当然、床、柱、テーブル、テーブルに置かれているメニューまでもが濡れています。この店の性別は女性?

今日も着丼前に無料のライスとモヤシキムチを。勿論激辛の方です。
キムチライスを食べているうちに着丼。

醤油味かと思ったけど、見た目トンコツ。スープを飲んで塩のような感じだけど、ちょっと違う。塩味と思って食べるとやや違和感。トンコツだと思うと薄味。?マークが頭を巡りながらもハマっていきます。

具材は、メンマ・ワカメ・海苔・千切り玉ねぎ・刻み玉ねぎ・バラ肉・チャーシュー・生姜。
バラ肉が思ったより入っていたことと、チャーシューも入っているのはびっくり、満足。

ライスとキムチをお代わりして、肉キムチにしてライス。美味しいです。

キムチを麺に入れようかと思ったけど、不思議な味に満足だし、汗が吹き出したらオヤジ丸出しのティッシュ拭きになるので止めます。

メインメニュー意外にもメニュー豊富で、味噌牛乳なるものもあって、こちらの訪問は当分続くのかな?勿論、つけ麺はあるのですが、当分お預けかもしれません。ごちそうさま。

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